Звоните

(495) 971-17-91
971-14-71

Общество с ограниченной ответственностью

             Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – наиболее распространенная в Российской Федерации организационно – правовая форма юридического лица. 

            На первый взгляд данная форма юридического лица, кажется достаточно простой при ведении бизнеса, но это не так. Хотя структура ООО может быть очень элементарной, но в ней тоже есть свои подводные камни и сложности и очень часто у многих возникают проблемы, когда нужно внести какие-либо изменения в структуру или деятельность ООО.
 
            Так что же такое Общество с ограниченной ответственностью или по другому просто – ООО, в чем его особенности и где есть возможные риски?  
 
Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.
 
Основными нормативными правовыми актами, регулирующими правовое положение ООО, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации ООО являются Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" и Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
 
ООО вправе осуществлять определенные виды деятельности, которые прямо установлены учредительными документами или предусмотрены законом. Но есть и такие виды деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, при которых ООО может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).
 
По общему правилу ООО создается без ограничения срока действия, однако участники ООО вправе определить в Уставе срок, на который создается Общество с ограниченной ответственностью.
 
Участники ООО.
 
Участниками ООО могут быть граждане и юридические лица. Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно быть более 50, иначе ООО подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до установленного законом предела.
ООО может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Общество может впоследствии стать ООО с одним участником.
Общество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
 
Ответственность ООО и его Участников.
 
Согласно Федеральному закону "Об обществах с ограниченной ответственностью" ООО несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования не несут ответственности по обязательствам ООО, равно как и ООО не несет ответственности по обязательствам Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований.
Общество не отвечает по обязательствам своих участников, а участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества с ограниченной ответственностью, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале ООО.
Однако не все Участники и руководители юридического лица знают о том, что законодательством РФ допускаются случаи, когда на участников и иных лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам юридического лица.
Вышеизложенными нормами права предусмотрены следующие положения.
Если в ходе рассмотрения дела о банкротстве юридического лица (должника) будет установлена вина Участников ООО или иных лиц, в том числе вина руководителя должника, которые имели право давать обязательные для должника указания или имели возможность иным образом определять действия должника, то на Участников должника или иных лиц в случае недостаточности имущества должника может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Субсидиарная ответственность Участника или иного лица означает, что если основной должник (юридическое лицо) не способен удовлетворить в полном объеме требования кредитора(ов), то Участник или иное лицо несет дополнительную ответственность по отношению к ответственности, которую несет перед кредитором юридическое лицо. Иными словами, участник, признанный в установленном порядке виновным в несостоятельности (банкротстве) юридического лица, будет отвечать перед кредитором всем своим имуществом (денежные средства, недвижимое имущество, транспортные средства и иное имущество, принадлежащее учредителю на праве собственности).
 
Уставной капитал Общества с ограниченной ответственностью.
 
Перед созданием (регистрацией) ООО Учредитель должен определить минимальный размер его имущества, гарантирующий интересы кредиторов юридического лица.
У каждого ООО размер его имущества определяется в Уставном капитале.
Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью составляется из номинальной стоимости долей его Участников.
Размер уставного капитала ООО и номинальная стоимость долей участников ООО определяются в рублях.
Законодательством РФ определен минимальный размер уставного капитала: он должен быть не менее чем 10 000 руб. Максимальный размер уставного капитала законодательством не ограничен.
В Федеральном законе "Об обществах с ограниченной ответственностью" употребляется еще одно понятие, связанное с долей участника ООО. Это действительная стоимость доли.
Действительная стоимость доли участника соответствует части стоимости чистых активов Общества, пропорциональной размеру его доли.
 
Оплата уставного капиталаОбщества с ограниченной ответственностью.
 
Перед подачей в Налоговую инспекцию заявления о государственной регистрации юридического лица при создании (по форме №Р11001) либо после представления в регистрирующий орган указанного заявления, но не позднее даты государственной регистрации юридического лица, учредителю (учредителям, если юридическое лицо создается двумя и более лицами) необходимо оплатить свою долю в уставном капитале Общества не менее чем наполовину.
Данное требование предусмотрено Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью". Согласно п. 2 ст. 16 этого закона на момент государственной регистрации Общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину.
На практике же чаще всего уставной капитал ООО оплачивается его участниками в лучшем случае после государственной регистрации Общества с ограниченной ответственностью.
Связано это с тем, что на сегодняшний день законодательством РФ не предусмотрена обязанность учредителей (при создании юридического лица) представлять в регистрирующий орган доказательства оплаты уставного капитала.
Единственным доказательством того, что на момент государственной регистрации юридического лица уставный капитал оплачен не менее чем наполовину, служит само заявление о государственной регистрации юридического лица при создании (форма №Р11001).
Заявитель, подписывая указанное заявление и представляя его в регистрирующий орган, подтверждает, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала на момент государственной регистрации.
Таким образом, законодатель презюмирует добросовестность учредителя (заявителя).
В случае если факт неоплаты уставного капитала будет установлен регистрирующим органом, то учредителя (заявителя) привлекут к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ.
Что касается оплаты оставшейся половины уставного капитала, то эта часть должна быть оплачена участниками в течение одного года с момента государственной регистрации Общества, если договором об учреждении Общества не предусмотрен меньший срок.
Из изложенного можно сделать вывод о том, что если участниками принято решение о создании юридического лица, то участники должны оплатить уставный капитал во избежание тех негативных последствий, которые могут наступить в результате незаконных действий при создании юридического лица.
Но так как же можно оплатить тот самый Уставной капитал Общества с ограниченной ответственностью!?
Оплатить долю в уставном капитале можно деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.
Таким образом, законодатель предусмотрел достаточно широкий перечень форм оплаты уставного капитала.
Единственное требование, которое необходимо для всех вышеизложенных форм оплаты долей, это возможность определить (установить) денежную оценку того, что вносится в качестве оплаты доли в уставном капитале.
Денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале Общества, утверждается решением общего собрания участников Общества, принимаемым всеми участниками Общества единогласно. Если Общество состоит из одного участника, то денежную оценку определяет единственный участник.
Ну так если же ООО ещё не создано, а законодательство требует оплатить Уставной капитал ООО ещё до его регистрации, то как же это можно сделать?!
Если участники Общества решили оплатить доли в уставном капитале денежными средствами, то участники открывают временный расчетный счет в банке (как правило, в том банке, в котором будет открыт постоянный расчетный счет) и вносят на данный счет денежные средства.
Для открытия временного расчетного счета банку необходимо предоставить устав ООО,  протокол общего собрания участников о создании Общества и другие документы, которые необходимы банку для открытия временного расчетного счета.
Представленные банку документы, по сути, являются проектами, поскольку само Общество еще не создано, так как юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.
После создания (регистрации) Общества с ограниченной ответственностью учредители представляют в банк уже зарегистрированные документы (Устав, Свидетельство о государственной регистрации юридического лица, Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и др.) и открывают постоянный расчетный счет. Те денежные средства, которые были ранее внесены в качестве оплаты уставного капитала, перечисляются платежным поручением с временного расчетного счета на постоянный расчетный счет.
У многих возникает вопрос: а можно ли в дальнейшем использовать в хозяйственной деятельности те денежные средства, которые были внесены в качестве оплаты уставного капитала Общества? Да, можно. Данными денежными средствами можно оплачивать товары, работы, услуги. Однако не следует забывать о следующих правилах:
1. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов Общества окажется меньше его уставного капитала, Общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке.
2. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов Общества окажется меньше 10000 руб., Общество подлежит ликвидации.
 
Управление в ООО (органы Общества с ограниченной ответственностью).
Высшим органом Общества с ограниченной ответственностью является общее собрание участников ООО. В ООО, состоящем из одного участника, высшим органом Общества является единственный участник.
Руководство текущей деятельностью ООО осуществляется единоличным исполнительным органом Общества (директором, президентом и др.) или единоличным исполнительным органом и коллегиальным исполнительным органом Общества (правление, дирекция и др.).
Единоличный исполнительный орган Общества избирается общим собранием участников Общества на срок, определенный уставом Общества, если уставом Общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) Общества.
Директор ООО может быть избран также не из числа его участников.
Участники ООО вправе как при создании, так и после государственной регистрации юридического лица предусмотреть в Уставе Общества с ограниченной ответственностью наряду с единоличным исполнительным органом (директором) образование коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции и др.). В этом случае законодатель обязывает участников ООО в обязательном порядке закреплять в Уставе ООО положения об образовании коллегиального органа, его количество, срок, на который он избирается, а также его полномочия.
Членом коллегиального исполнительного органа Общества может быть только физическое лицо, которое может не являться участником Общества.
Функции председателя коллегиального исполнительного органа Общества выполняет лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа Общества, за исключением случая, если полномочия единоличного исполнительного органа Общества переданы управляющему. Порядок деятельности коллегиального исполнительного органа Общества и принятия им решений устанавливается Уставом Общества и внутренними документами Общества.
Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" предоставлено право участникам Общества как при создании, так и после государственной регистрации юридического лица предусмотреть в Уставе Общества образование совета директоров (наблюдательного совета) Общества. В этом случае участники обязательно определяют в Уставе Общества порядок образования и деятельности совета директоров, порядок прекращения полномочий членов совета директоров, компетенцию совета директоров (в том числе компетенцию его председателя).
Необходимо обратить внимание на то, что лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа Общества, не может быть одновременно председателем совета директоров (наблюдательного совета) Общества.
Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что законодатель разделяет органы Общества на основные и дополнительные.
Основные органы Общества - это те органы ООО, образование которых является обязательным и достаточным для осуществления Обществом предпринимательской деятельности.
К основным органам Общества с ограниченной ответственностью относятся:
1) высший орган Общества:
а) общее собрание участников (при учреждении Общества двумя и более лицами);
б) единственный участник (при учреждении Общества одним лицом);
2) единоличный исполнительный орган (директор и др.) либо управляющий (в случае если осуществление полномочий единоличного исполнительного органа передано управляющему).
Дополнительные органы Общества с ограниченной ответственностью - это те органы Общества, обязательное создание которых законом не предусмотрено, а их образование зависит исключительно от волеизъявления участников Общества.
К дополнительным органам Общества относятся:
1) коллегиальный исполнительный орган Общества (правление, дирекция и др.);
2) совет директоров (наблюдательный совет) Общества;
3) управляющий (в случае если полномочия единоличного исполнительного органа не переданы Обществом управляющему).
 
Порядок государственной регистрации Общества с ограниченной ответственность.
Государственная регистрация юридических лиц (в том числе Обществ с ограниченной ответственностью) при их создании осуществляется регистрирующими органами по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" предоставляет право учредителю (и иным лицам, которые являются заявителями) представить документы в регистрирующий орган лично (непосредственно) или направить почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения.
Датой представления документов при осуществлении государственной регистрации является день их получения регистрирующим органом.
В день получения документов заявителю (учредителю) выдается расписка в получении документов с указанием перечня и даты их получения регистрирующим органом (в случае если документы представляются в регистрирующий орган непосредственно заявителем).
Если документы были отправлены почтой, то расписка высылается в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов регистрирующим органом, по указанному заявителем почтовому адресу с уведомлением о вручении.
При государственной регистрации создаваемого юридического лица (в том числе общества с ограниченной ответственностью) в регистрирующий орган представляются:
 
1. Копия паспорта Генерального директора.
2. Копии документов на юридический адрес (либо нотариально заверенное свидетельство на право собственности на кого-либо из учредителей, либо гарантийное письмо о желании заключить договор аренды от собственника помещения и заверенная копия свидетельства на право собственности на помещение).
3. Нотариально заверенное Заявление по форме Р11001.
4. Устав.
5. Протокол общего собрания или Решение единственного участника о создании ООО.
6. Приказ о назначении Генерального директора.
7. Оплаченная государственная пошлина в размере 4 000 рублей.
 
Всё то, что написано выше это только основные моменты относящиеся к Обществу с ограниченной ответственностью, к его регистрации и деятельности. В действительности Общество с ограниченной ответственностью имеет множество различных нюансов, которые узнать, изучить или понять без квалифицированной юридической помощи достаточно тяжело.
 
Если у Вас возникли какие-либо вопросы по регистрации ООО, по выбору видов деятельности (ОКВЭД) или по заполнению формы первичной регистрации юридического лица, то специалисты Юридической компании «ЛЕКСМО», смогут оказать Вам квалифицированную юридическую помощь по возникшим у Вас вопросам.
 
О стоимости наших услуг и сроках регистрации ООО вы можете узнать на нашем сайте в разделе «Цены» или позвонив нам по телефонам указанным в разделе «Контакты».
 

 

 
 
 
© 2011 Юридическая компания Lexmo.ru
Все права защищены

Дизайн сайта Alexey Quartz
Сайт работает на dron2004@cms.
Звоните
(495) 971-17-91
971-14-71